El consumo de cannabis aumenta el riesgo de sufrir covid-19 grave

Al igual que ocurre con los fumadores, los consumidores de cannabis tienen casi el doble de probabilidades de necesitar hospitalización y cuidados intensivos cuando se infectan con el virus de la covid-19, advierte un nuevo estudio.

Por Tamara Schneider

La enfermera Megan Roberts atiende a un paciente con COVID-19 en una unidad de cuidados intensivos del Hospital Barnes-Jewish en 2020.

La enfermera Megan Roberts atiende a un paciente con covid-19 en una unidad de cuidados intensivos del Hospital Barnes-Jewish, en Misuri (EE. UU.), en 2020. Crédito: Matt Miller / Washington University

A medida que la enfermedad mortal que llegó a ser conocida como covid-19 comenzó a propagarse a finales de 2019, los científicos se apresuraron a responder a una pregunta crítica: ¿Quién corre más riesgo de padecer covid-19?

Rápidamente reconocieron que un puñado de características, caso de la edad, el historial de tabaquismo, un alto índice de masa corporal (IMC) y la presencia de otras enfermedades como la diabetes y la hipertensión, hacían que las personas infectadas con el virus SARS-CoV-2 tuvieran muchas más probabilidades de enfermar gravemente e incluso morir.

Pero un factor de riesgo sugerido sigue sin confirmarse más de cuatro años después: el consumo de cannabis. Con el tiempo han ido apareciendo pruebas que indican tanto efectos protectores como perjudiciales.

Ahora, un nuevo estudio realizado por investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington en St. Louis, en Estados Unidos, apunta decisivamente a esto último: el cannabis está relacionado con un mayor riesgo de enfermedad grave para las personas con covid-19.

El estudio, que aparece publicado en la revista JAMA Network Open, ha analizado los registros de salud de 72.501 personas atendidas por covid-19 en centros de salud de un importante sistema de atención de la salud del Medio Oeste durante los dos primeros años de la pandemia.

Cannabis, hospitalización y cuidados intensivos

Los investigadores se toparon con que las personas que reportaron haber usado cualquier forma de cannabis al menos una vez en el año anterior a desarrollar la covid-19 eran significativamente más propensas a necesitar hospitalización y cuidados intensivos que las personas sin esos antecedentes. Este riesgo elevado de enfermedad grave estaba a la par con el del tabaquismo.

"El público tiene la sensación de que consumir cannabis es seguro, que no es tan malo para la salud como fumar o beber, que incluso puede ser bueno"— afirma el autor principal del trabajo, el profesor de psiquiatría Li-Shiun Chen. Y añade—: Creo que esto se debe a que no se ha investigado tanto sobre los efectos del cannabis en la salud en comparación con el tabaco o el alcohol. Lo que descubrimos es que el consumo de cannabis no es inocuo en el contexto de la covid-19. Las personas que declararon que sí consumían cannabis, independientemente de la frecuencia, tenían más probabilidades de requerir hospitalización y cuidados intensivos que las que no consumían cannabis".

El consumo de cannabis fue diferente al de tabaco en una medida de resultado clave: la supervivencia. Mientras que los fumadores tenían muchas más probabilidades de morir a causa del virus SARS-CoV-2 que los no fumadores —un hallazgo que concuerda con otros numerosos estudios—, no ocurría lo mismo con los consumidores de cannabis, según demostró el estudio.

Un studio vincula el consumo regular de cannabis con un mayor riesgo de hospitalización e ingreso en UCI en los casos de covid-19. Cortesía: RDNE Stock project

"El efecto independiente del cannabis es similar al efecto independiente del tabaco en cuanto al riesgo de hospitalización y cuidados intensivos — comentas Chen. Y continúa—: Para el riesgo de muerte, el riesgo del tabaco está claro, pero se necesitan más pruebas para el cannabis".

El estudio analizó registros de salud electrónicos desidentificados de personas que fueron atendidas por covid-19 en hospitales y clínicas del BJC HealthCare en Missouri e Illinois, entre el 1 de febrero de 2020 y el 31 de enero de 2022. Los registros contenían datos sobre características demográficas, como sexo, edad y raza; otras afecciones médicas, como diabetes y enfermedades cardíacas; el consumo de sustancias, como tabaco, alcohol, cannabis y vaping; y resultados de la enfermedad, específicamente, hospitalización, ingreso en la unidad de cuidados intensivos (UCI) y supervivencia.

Los pacientes con covid-19 que declararon haber consumido cannabis el año anterior tenían un 80% más de probabilidades de ser hospitalizados y un 27% más de probabilidades de ingresar en la UCI que los pacientes que no habían consumido esta droga, después de tener en cuenta el tabaquismo, la vacunación, otras enfermedades, la fecha del diagnóstico y los factores demográficos.

Estos resultados contradicen otras investigaciones que sugieren que el cannabis puede ayudar a combatir la covid-19 y otras enfermedades virales

En comparación, los fumadores de tabaco con covid-19 tenían un 72% más de probabilidades de ser hospitalizados y un 22% más de probabilidades de requerir cuidados intensivos que los no fumadores, tras ajustar otros factores.

Estos resultados contradicen otras investigaciones que sugieren que el cannabis puede ayudar al cuerpo a combatir enfermedades virales como la covid-19.

"La mayor parte de la evidencia que sugiere que el cannabis es bueno para la salud proviene de estudios en células o animales — dice Chen. Y añade—: La ventaja de nuestro estudio es que se realiza en personas y utiliza datos de atención médica del mundo real recopilados en múltiples sitios durante un período de tiempo prolongado. Se verificaron todos los resultados: hospitalización, estancia en UCI, muerte... Usando este conjunto de datos, pudimos confirmar los efectos bien establecidos del tabaquismo, lo que sugiere que los datos son confiables".

El tabaquismo aumenta el riesgo de sufrir covid-19 grave.

El tabaquismo aumenta el riesgo de sufrir covid-19 grave. También el consumo de marihuana; su humo podría dañar el delicado tejido pulmonar y hacerlo más vulnerable a la infección. Imagen generada con DALL-E

El estudio no se diseñó para responder a la pregunta de por qué el consumo de cannabis podría empeorar la covid-19. Una posibilidad es que inhalar el humo de la marihuana dañe el delicado tejido pulmonar y lo haga más vulnerable a la infección, de la misma manera que el humo del tabaco provoca un daño pulmonar que pone a las personas en riesgo de neumonía, señalaron los investigadores.

Eso no quiere decir que tomar comestibles sea más seguro que fumar porros. También es posible que el cannabis, que se sabe que suprime el sistema inmunitario, socave la capacidad del cuerpo para combatir las infecciones virales sin importar cómo se consuma, resaltan los investigadores.

"No sabemos si los comestibles son más seguros", afirma el Nicholas Griffith, primer autor del estudio y médico residente de la Universidad de Washington (EE. UU.). Griffith era estudiante de medicina en la Universidad de Washington cuando dirigió el estudio.

"A la gente —añade Griffith— se le hizo una pregunta de sí o no: '¿Ha consumido cannabis en el último año? Eso nos dio suficiente información para establecer que si consumes cannabis, tu recorrido sanitario será diferente, pero no podemos saber cuánto cannabis tienes que consumir, o si supone una diferencia fumarlo o consumir comestibles. Son preguntas para las que nos gustaría tener respuesta. Espero que este estudio abra la puerta a más investigaciones sobre los efectos del cannabis en la salud". ▪️

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