¿Los hombres y las mujeres han de tomar desayunos diferentes para adelgazar?

Un modelo matemático demuestra cómo los ingredientes del desayuno afectan de forma diferente a la salud y a los niveles de energía de hombres y mujeres.

Por Enrique Coperías

El desayuno perfecto debe incluir frutas y verduras, cereales integrales, proteínas y grasas saludables.

El desayuno perfecto debe incluir frutas y verduras, cereales integrales, proteínas y grasas saludables. Imagen generada con Copilot

No es malo que desayunes una tostada con mantequilla y mermelada mientras tu pareja elige huevos revueltos. De hecho, según un nuevo estudio de la Universidad de Waterloo, esa diferencia podría ayudarte a perder peso.

El estudio, que empleó un modelo matemático de los metabolismos de hombres y mujeres, ha demostrado que los metabolismos masculinos responden mejor de media a una comida cargada de hidratos de carbono altos, como la avena y los cereales, después de ayunar durante varias horas, mientras que a las mujeres les sienta mejor un desayuno con un mayor porcentaje de grasa, como una tortilla francesa y una ensalada de aguacates.

«El estilo de vida influye mucho en nuestra salud general —afirma Stéphanie Abo, doctoranda en Matemáticas Aplicadas y autora principal del estudio. Y añade—: Llevamos una vida muy ajetreada, por lo que es importante comprender cómo decisiones aparentemente intrascendentes, como qué desayunar, pueden afectar a nuestra salud y a nuestros niveles de energía. Tanto si se trata de perder peso como de mantenerlo o simplemente de conservar unos niveles óptimos de energía es importante comprender el impacto de la dieta en el metabolismo».

El desayuno puede ayudar a adelgazar

Un desayuno saludable resulta, sin duda alguna, crucial para reponer los niveles de energía del cuerpo y mejorarla concentración y el rendimiento físico a lo largo de la mañana. Numerosos estudios confirman que consumir un desayuno equilibrado ayuda a mejorar la memoria, la atención y el estado de alerta, lo que es especialmente importante para estudiantes y trabajadores. Y contribuye a regular el metabolismo y mantener un peso saludable. En efecto, las personas que desayunan tienden a consumir menos calorías a lo largo del día y tienen menos probabilidades de picar entre comidas. De hecho, puede ayudarnos a adelgazar, en el caso de que lo necesitemos.

Según las pautas de la Universidad de Harvard, un desayuno saludable debe incluir cereales integrales, como avena, pan integral o quinoa. Estos son ricos en fibra y ayudan a mantener la saciedad. También hay que agrega frutas y verduras frescas, como plátanos, bayas, espinacas y tomates, que aportan vitaminas, minerales y antioxidantes, y proteínas saludables, como las que aportan los huevos, el yogur griego, las nueces y las legumbres. Y recomienda no dejar de lado las grasas insaturadas, que están presentes en los aguacate, el aceite de oliva o frutos secos. Estas son beneficiosas para la salud cardiovascular.

En este sentido, el nuevo estudio parte de una laguna existente en la investigación sobre las diferencias de sexo en el modo en que hombres y mujeres procesan la grasa. «Los hombres generalmente favorecen el metabolismo de carbohidratos, mientras que las mujeres se inclinan por el metabolismo de lípidos, lo que resulta en diferencias significativas basadas en el sexo en la oxidación de energía en varios estados metabólicos, como el ayuno y la alimentación», podemos leer en el artículo que han publicado los autores de la investigación en la revista Computers in Biology and Medicine. Y continúa—: Estas diferencias están influenciadas por la composición corporal y los flujos metabólicos inherentes, incluido el aumento de las tasas de lipólisis en las mujeres».

Recordemos que la lipólisis es el proceso metabólico mediante el cual los triglicéridos, que son las principales formas de almacenamiento de grasa en el cuerpo, se descomponen en glicerol y ácidos grasos libres. Este mecanismo es crucial para el suministro de energía en el organismo, especialmente durante períodos de ayuno, ejercicio o estrés.

«A menudo tenemos menos datos de investigación sobre el cuerpo de las mujeres que sobre el de los hombres —comenta Anita Layton, catedrática de Matemáticas Aplicadas y titular de la Cátedra Canadá 150 de Investigación en Biología Matemática y Medicina, en la Universidad de Waterloo (Canadá). Y continúa—: Construyendo modelos matemáticos basados en los datos que tenemos, podemos probar muchas hipótesis rápidamente y ajustar experimentos de formas que serían poco prácticos con sujetos humanos».

Las mujeres queman más grasa durante el ayuno que los hombres

En su modelo, se integra el metabolismo de los órganos con las respuestas de todo el organismo a las comidas mixtas, en particular a las dietas ricas en carbohidratos y grasas. «Nuestras predicciones sugieren que las diferencias en los patrones de almacenamiento y oxidación de nutrientes en el hígado y el tejido adiposo impulsan las disparidades metabólicas sistémicas [esto es, al organismo en su conjunto]. Proponemos que las diferencias de sexo en la producción de glucosa hepática en ayunas pueden deberse a la diferente manipulación de los ácidos grasos libres, el glicerol y el glucógeno», explican Layton y Stéphanie Abo, coautora del trabajo.

«Como las mujeres tienen más grasa corporal de media que los hombres, cabría pensar que quemarían menos grasa para obtener energía, pero no es así —dice Layton. Y concluye—: Los resultados del modelo sugieren que las mujeres almacenan más grasa inmediatamente después de una comida, pero también queman más grasa durante el ayuno».

En el futuro, los investigadores esperan crear versiones más complejas de sus modelos de metabolismo y no limitarse al sexo biológico, sino incorporar el peso, la edad o la fase del ciclo menstrual de cada individuo.▪️

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