Contra el pitido de oídos: más fruta, fibra, lácteos y cafeína

¿Sabías que lo que comes podría influir en el tinnitus? Un nuevo análisis científico sugiere que ciertos alimentos podrían reducir el riesgo de padecer este molesto zumbido en los oídos.

Por Enrique Coperías

Las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes de ciertos alimentos, como la fruta, podrían reducir el riesgo de padecer los desagradables acúfenos o tinnitus.

Las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes de ciertos alimentos, como la fruta, podrían reducir el riesgo de padecer los desagradables acúfenos o tinnitus. Este está causado generalmente por una afección subyacente, como la pérdida auditiva relacionada con la edad, una lesión del oído o un trastorno del aparato circulatorio.

Un mayor consumo de frutas, fibra dietética, productos lácteos y cafeína podría estar relacionado con un menor riesgo de sufrir el fastidioso zumbido en los oídos, también conocido como tinnitus o acúfenos, según una revisión sistemática y un metaanálisis publicados en la revista de acceso abierto BMJ Open.

El tinnitus es la percepción de un sonido en los oídos o en la cabeza sin que exista una fuente externa que lo produzca. Puede manifestarse como un campanilleo, un zumbido, un pitido, un silbido o un chasquido, y su intensidad varía de una persona a otra; a veces es tan intenso que impide oír una conversación normal.

Aunque no es una enfermedad en sí misma, los acúfenos suelen ser un síntoma de afecciones subyacentes como problemas auditivos, exposición prolongada a ruidos fuertes, estrés, trastornos vasculares y déficits nutricionales.

Relación con el estrés y la ansiedad

A nivel neurológico, se sabe que estos molestos sonidos están causado por la vibración de los tejidos que rodean al oído o por errores en el sistema auditivo.

Cuando las células ciliadas del oído interno sufren daños por el envejecimiento, la exposición a ruidos fuertes o los trastornos vasculares, dejan de enviar señales adecuadas al córtex auditivo, lo que provoca una compensación en forma de hiperactividad neuronal. Como resultado, el cerebro genera una percepción errónea de sonido, similar a lo que ocurre en el síndrome de Charles Bonnet con las alucinaciones visuales.

Además, el tinnitus no se limita al sistema auditivo, sino que involucra otras áreas del cerebro. Sin ir más lejos, el sistema límbico, encargado de regular las emociones, juega un papel clave, lo que explica por qué el tinnitus puede ser más intenso en personas con estrés o ansiedad. El tálamo, que actúa como filtro sensorial, también puede amplificar la percepción del zumbido, mientras que la corteza prefrontal, relacionada con la atención y la memoria, influye en la persistencia del síntoma.

Los acúfenos afectan al 14% de la población

A nivel químico, el tinnitus está asociado con un desequilibrio en los neurotransmisores, en especial una reducción del GABA, que tiene un efecto inhibidor; y un aumento del glutamato, que genera excitabilidad neuronal. Esta alteración contribuye a la sobreestimulación del córtex auditivo y dificulta la inhibición de las señales fantasma.

En conjunto, estos factores convierten al tinnitus en un fenómeno complejo, donde el cerebro intenta llenar la ausencia de información auditiva con una actividad neuronal errónea, dando lugar a la percepción persistente de un sonido inexistente.

Se estima que el tinnitus afecta al 14 % de los adultos a nivel mundial y, en casos graves, puede generar ansiedad, insomnio, dificultad para concentrarse e incluso depresión.

Sin una cura

Actualmente, no existe una cura definitiva, aunque tratamientos como la terapia conductual, el uso de audífonos y ciertos medicamentos pueden ayudar a reducir los síntomas del tinnitus. Pero ¿los acúfenos se puede prevenir?

La dieta saludable es un factor que ha despertado interés en el estudio del tinnitus. Se cree que algunos nutrientes pueden mejorar la audición, ya que favorecen la circulación sanguínea en el oído interno y reducir el daño oxidativo y la inflamación. Sin embargo, los estudios realizados hasta ahora habían mostrado resultados inconsistentes, y aún no se ha determinado con certeza qué alimentos pueden agravar o aliviar los síntomas del tinnitus.

El nuevo estudio científico, que incluyó datos de 301.533 participantes recogidos de diez estudios observacionales, se centró en quince factores dietéticos; entre ellos, hidratos de carbono, cafeína, huevos, frutas, fibra dietética, grasas, carne, proteínas, azúcar, pescado, verduras y productos lácteos.

Análisis de la relación entre dieta y tinnitus

Los resultados indicaron que una mayor ingesta de frutas, fibra dietética, productos lácteos y cafeína estaba asociada a una menor prevalencia de tinnitus, con reducciones del 35,1% para el consumo de frutas; del 9,2%, para la fibra dietética; del 17,3%, para los productos lácteos; y del 10,2%, para la cafeína.

Estos fueron los hallazgos más relevantes, según el tipo de alimento, según Qinxiu Zhang, autor principal del estudio y profesor del Hospital de la Universidad de Medicina Tradicional China de Chengdu:

Frutas: su consumo estuvo relacionado con una reducción significativa del riesgo de tinnitus. Estudios previos ya habían señalado que las frutas, ricas en flavonoides y antioxidantes, pueden mejorar la microcirculación en el oído interno y reducir la inflamación.

Fibra dietética: un mayor consumo de fibra se asoció con una reducción moderada del riesgo de acúfenos. Se cree que la fibra mejora la sensibilidad a la insulina y la función vascular, factores que podrían estar relacionados con la prevención del tinnitus.

Productos lácteos: aunque algunos estudios han sugerido evitar los lácteos, en este metaanálisis se encontró que su consumo podría estar relacionado con un menor riesgo de tinnitus. Una posible explicación es su contribución a la salud cardiovascular y su impacto positivo en la microcirculación del oído.

Cafeína: la relación entre la cafeína y el tinnitus sigue siendo controvertida. Algunos estudios científicos indican que este antioxidante alcaloide puede tener un efecto protector debido a que mejora la neurotransmisión y reduce la ansiedad, mientras que otros sugieren que podría agravar los síntomas del tinnitus en algunas personas.

Por otro lado, los autores del estudio no encontraron una asociaciones significativas entre el tinnitus y otros factores dietéticos, como el consumo de carne, pescado, verduras, huevos, azúcar o proteínas.

La relación de la cafeína con el tinnitus es controvertida: mientras que algunos estudios sugieren que puede tener un efecto protector debido a que mejora la neurotransmisión y reduce la ansiedad, otros apuntan a que podría agravar los síntomas en algunas personas. Foto: Jason W.

Una dieta sana contra los molestos sonidos

A pesar de la solidez del metaanálisis, los investigadores reconocen varias limitaciones. La mayoría de los estudios incluidos fueron observacionales, lo que impide establecer una relación de causalidad. Además, no se pudo realizar un análisis dosis-respuesta para determinar cuánta cantidad de estos alimentos sería necesaria para un posible efecto protector.

Por otro lado, la variabilidad en la calidad de los estudios y en la metodología utilizada para evaluar la dieta y el tinnitus también podría influir en los resultados. Y algunos factores dietéticos, como los flavonoides y el chocolate, fueron analizados en un número reducido de estudios, lo que dificulta determinar su impacto real.

Aunque la evidencia científica aún es limitada, estos resultados del metaanálisis sugieren que una dieta saludable, rica en frutas, fibra dietética, productos lácteos y cafeína, podría estar asociada con un menor riesgo de tinnitus.

Se cree que estos efectos podrían deberse a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y a su impacto en la circulación sanguínea del oído interno.

Sin embargo, los investigadores enfatizan la necesidad de estudios más amplios y bien diseñados para confirmar estos hallazgos científicos y establecer recomendaciones dietéticas más precisas para la prevención y el manejo del tinnitus. ▪️

Fuente: Qinxiu Zhang, Xinrong Li et al. Association of 15 common dietary factors with tinnitus: a systematic review and meta-analysis of observational studies. BMJ Open (2025). DOI: 10.1136/bmjopen-2024-091507

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