Un nuevo estudio revela las propiedades anticancerígenas del kencur

Investigadores comprueban que el extracto de esta planta aromática de la misma familia que el gengibre frena el crecimiento de las células cancerosas a nivel celular y tisular.

Por la Universidad Metropolitana de Osaka

Rizomas de kencur, planta también conocida como jengibre arena o cutcherry. Se utiliza como condimento en las cocinas de Indonesia, Tailandia y Malasia, además de remedio en la medicina tradicional asiática. Foto: Luc Viatour

Investigadores de la Universidad Metropolitana de Osaka han descubierto que el kencur, una planta tropical de la familia del jengibre originaria del sudeste asiático que se usa con fines culinarios y medicinales, posee efectos anticancerígenos.

Desde hace tiempo, los científicos saben que el rizoma del kencur, muy apreciado en la cocina asiática por su sabor picante y aromático, similar al jengibre, pero con un toque cítrico y floral, es rico en compuestos químicos con interés medicinal, como el borneol, el cineol, la kaempferida, el canfeno o el p-metoxicinamato de etilo (EMC). En efecto, existen estudios de laboratorio que apuntan a que, por ejemplo, el extracto de kencur combate las larvas del parásito Toxocara canis, que infesta a los perros; mata las larvas de los mosquitos Culex quinquefasciatus y repele a los mosquitos adultos de Aedes aegypti; e inhibe la actividad del virus de Epstein-Barr, también conocido como el virus del herpes humano 4.

Su uso con fines terapéuticos debe ser supervisado por un profesional de la salud.

Por otro lado, los aceites esenciales presentes en los rizomas de la planta son recomendados en la medicina china para aliviar o combatir una larga lista de enfermedades y sus síntomas: desde dolores articulares, pectorales, abdominales y de cabeza hasta el reuma, los problemas gastrointestinales y los trastornos inflamatorios. No obstante es importante destacar que, aunque el kencur tiene una larga historia de uso en la medicina tradicional, la evidencia científica sobre sus propiedades medicinales es limitada, y su uso con fines terapéuticos debe ser supervisado por un profesional de la salud.

Jamu, una bebida indonesia a base de kencur. Foto: Akiko Kojima / Osaka Metropolitan University

A las propiedades saludables del kencur hay que añadir sus posibles virtudes anticancerígenas. En un estudio publicado en la revista Heliyon, la profesora Akiko Kojima y sus colegas de la Graduate School of Human Life and Ecology de la Universidad Metropolitana de Osaka (Japón), el extracto de Kencur y su principal componente activo, el mencionado p-metoxicinamato de etilo, son capaces de suprimir de forma significativa el crecimiento de las células cancerosas a nivel celular y orgánico en pruebas de laboratorio.

Como señalan los autores del estudio, el EMC tiene una variedad de efectos fisiológicos constatados que se pueden resumir en antiinflamatorios, antioxidantes y bactericidas. También funcionaría como anticancerígeno: por ejemplo, ya se había demostrado que el p-metoxicinamato de etilo reduce la viabilidad de las células del cáncer de mama; en altas concentraciones, puede inducir la apoptosis o muerte celular programada de las células malignas, pero tiene un efecto indeseable: también daña a las células normales.

Acción a nivel del ADN de las mitocondrias.

Su potencial anticancerígeno se halla en su capacidad para interferir en la expresión del llamado factor de transcripción mitocondrial A (TFAM), asociado a la proliferación de células cancerosas, el mecanismo exacto seguía sin estar claro hasta ahora. No ha que olvidar que dicho factor desempeña múltiples funciones en la biogénesis de la mitocondria y está implicado, entre otras cosas, en la transcripción, la replicación, el empaquetamiento del ADN mitocondrial y la reparación de este.

"Los resultados de este estudio confirman los efectos anticancerígenos del extracto de kencur y de su principal ingrediente activo, el EMC. Es de esperar que en el futuro la TFAM se convierta en un nuevo marcador de los efectos anticancerígenos de compuestos como el EMC, eso sí, dependiendo de los avances científicos que se produzcan en campos relacionados", dice el profesor Kojima.

  • Información facilitada por la Universidad Metropolitana de Osaka

  • Fuente: Yutaro Sasaki, Toshio Norikura, Isao Matsui-Yuasam Ritsuko Fujiim, Leenawaty Limantara, Akiko Kojima-Yuasa. Kaempferia galanga L. extract and its main component, ethyl p-methoxycinnamate, inhibit the proliferation of Ehrlich ascites tumor cells by suppressing TFAM expression. Heliyon (2023). DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e17588

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