Un estudio confirma la propagación de la gripe aviar entre mamíferos

Científicos de Cornell constatan que el virus de la gripe aviar altamente patógeno, que lleva meses haciendo de las suyas en granjas lecheras de varios estados de Estados Unidos, ha conseguido saltar de vaca a vaca, y del ganado a gatos y a un mapache.

Por Krishna Ramanujan / Cornell Chronicle

Científicos han constatado que el virus de la gripe aviar altamente patógeno ha logrado pasar entre vacas y de estas a gatos y a un mapache.

Científicos han constatado que el virus de la gripe aviar altamente patógeno ha logrado pasar entre vacas y de estas a gatos y a un mapache. Imagen generada con Copilot

“Esta es una de las primeras veces que vemos pruebas de transmisión eficiente y sostenida de mamífero a mamífero de la gripe aviar altamente patógena H5N1”, dice Diego Diel, profesor de Virología en el Departamento de Medicina Poblacional y Ciencias de Diagnóstico y director del Laboratorio de Virología en el Centro de Diagnóstico de Salud Animal (AHDC) en la Facultad de Medicina Veterinaria, de la Universidad de Conell (Estados Unidos).

La secuenciación del genoma completo del virus no reveló ninguna mutación en este que condujera a una mayor transmisibilidad del H5N1 —una cepa altamente patógena de gripe aviar— en humanos, aunque los datos muestran claramente la transmisión de mamífero a mamífero, lo que es preocupante ya que el virus puede adaptarse a las células de los mamíferos, según Diel.

Hasta ahora se han notificado once infecciones humanos en Estados Unidos. La primera de ellas se produjo en abril de 2022, y en todos los casos los síntomas fueron leves. Cuatro casos estaban relacionados con explotaciones ganaderas y siete, con granjas avícolas, incluido un brote con cuatro notificaciones en las últimas semanas en Colorado. Estos pacientes recientes enfermaron con la misma cepa identificada en el estudio como circulante en las vacas lecheras, lo que llevó a los investigadores a sospechar que el virus probablemente se originó en granjas lecheras del mismo condado.

Aunque el virus tiene capacidad para infectar y replicarse en las personas, la eficacia de esas infecciones es baja. “La preocupación es que puedan surgir posibles mutaciones que conduzcan a la adaptación a los mamíferos, la propagación a los seres humanos y una posible transmisión eficaz en los humanos en el futuro”, explica Diel.

Las infecciones por el virus H5N1 se detectaron por primera vez en enero de 2022, y han provocado la muerte de más de cien millones de aves domésticas y miles de aves silvestres solo en Norteamérica.

Por tanto, es fundamental seguir vigilando el virus en los animales afectados y también en los posibles seres humanos infectados, apunta Diel. El Departamento de Agricultura estadounidense ha financiado programas de pruebas del virus H5N1, sin coste alguno para los productores.

Según Diel, para contener la propagación del virus sería necesario realizar pruebas precoces, mejorar la bioseguridad y establecer cuarentenas en caso de resultados positivos.

Virus de la cepa H5N1 (verde).

Virus de la cepa H5N1 (dorado) crecen en células de riñón canino de Madin-Darby o MDCK (verde). Estas son una línea celular modelo de mamífero utilizada en la investigación biomédica. Foto: Cynthia Goldsmith Content Providers: CDC/ Courtesy of Cynthia Goldsmith

Las infecciones por el virus H5N1 se detectaron por primera vez en enero de 2022, y han provocado la muerte de más de cien millones de aves domésticas y miles de aves silvestres solo en Norteamérica. Los científicos del AHDC de la Universidad de Cornell y del Laboratorio de Diagnóstico Médico Veterinario de Texas A&M fueron de los primeros en informar de la detección del virus en rebaños de vacas lecheras.

Las vacas fueron probablemente infectadas por aves silvestres, lo que provocó síntomas de disminución del apetito, cambios en la consistencia de la materia fecal, dificultad respiratoria y leche anormal con pronunciada disminución de la producción láctea.

El virus se elimina mediante pasteurización, lo que ha garantizado un suministro seguro de leche.

El estudio muestra un elevado tropismo del virus —capacidad de infectar células concretas— por la glándula mamaria y elevadas cargas virales infecciosas excretadas en la leche de los animales afectados. El virus se elimina mediante pasteurización, lo que ha garantizado un suministro seguro de leche.

Mediante la secuenciación del genoma completo de cepas víricas caracterizadas, la modelización y la información epidemiológica, los investigadores determinaron casos de transmisión de vaca a vaca cuando vacas infectadas de Texas fueron trasladadas a una granja con vacas sanas en Ohio.

La secuenciación también mostró que el virus se transmitió a gatos, un mapache y aves silvestres que aparecieron muertos en las granjas afectadas. Lo más probable es que los gatos y el mapache enfermaran por beber leche cruda de vacas infectadas. Aunque se desconoce cómo se infectaron las aves silvestres, los expertos sospechan que pudo deberse a la contaminación ambiental o a los aerosoles levantados durante el ordeño o la limpieza de las salas de ordeño. ▪️

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